atelier meleveille

小さなおやつのお店 メルベイユ
ゆっくりパン作り。
 
 

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7月になりました。
メルベイユの
パンとお菓子の教室にて・・
最近の写真です
ゆっくり手でこねて作るパンです。
材料を準備して計るところから
みなさんとっても丁寧です
なので 愛情が伝わってくるような
おいしいパンになります。

毎日思っていることや
面白かった出来事や
おいしいお店のことや
いろいろな話もしながら・・

お話を聞きながら
私も幸せな気持ちになります
教室を始めて11年経ちました。
あっというまの月日でしたが。
始めた時から来てくれている方が
たくさんいて・・
とても感謝しています。
毎日こつこつと ゆっくりと。
これからも
そうしていきたいと思っています。

秋からのワークショップ
少しずつお知らせしていきます。
お楽しみに・・♪

| パンの話  | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
セサミバンズ
 
 



おいしい練りごまを
入れて こねてます
バターを使わず
お砂糖も和三盆糖を。
ゆったりした気持ちで
楽しみながら作ると
おいしくてやさしい味になるはず・・
いつも そう思っています

白胡麻 黒胡麻
トッピングにいっぱい
栄養満点です!

今日も明日も
  いい一日を・・。


| パンの話  | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
はちみつミルクスティック
 
 



はちみつとmilk
が入った生地に
クリームチーズと
サワークリームをはさんで
ツイスト ツイスト
しています
手で持って ぱくっと!
おやつに どうぞ・・





| パンの話  | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
いちごホイップmini

 
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いちごのおいしさがぎゅっと
味わえるパンを作りたい。
と思い、考えました
あまおういちご+牛乳。を
生地をこねるときに入れてます
作っている間も
いちごの香りと
いちごの色・・
低い温度で焼いているので
いちごくりーむ色になりました♪
まんなかに
生クリームをふわんとしぼり
いちごをのせます
この作業もしあわせ・・
なんて単純な私なんでしょう
でも この気持ちが伝わるといいな
と いつも思いながら
パン作りをしております。。

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かわいいおやつ
いかがですか。
販売しています♪


今日は 天然酵母のライ麦パンとパンケーキ。の教室をしました。
春野菜のあったかスープと
Vitamix で作るスムージーも好評でした。
また このようなレッスンのご案内をしたい、と思っています。
昨年のクリスマスイベントでのワークショップに続きまして
‘春からのワークショップ‘のお知らせを
少しづつしていきます。
楽しいひとときを過ごしていただけたら、と思います。




| パンの話  | 20:30 | comments(4) | trackbacks(0) |
抹茶チョコロール

 
 
 
 抹茶の味と色を味わえるパンを・・
と思い、作りました。
抹茶チョコロール
抹茶がたっぷり、と
チョコチップも♪
抹茶の色がでるように
低い温度で焼いています
米粉が入ってるので
もちっ・・としています。
お茶にも合いそうです。

| パンの話  | 12:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋はおいしいパンとともに・・
 
 

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さつまスティック

秋のおいしいさつまいもを
蒸して小さく切って入れてます
粒あんも入ってます
さつまいもとあんこのコラボ・・
おいしいと好評です。

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ちーず&ちーず

小さく切ったチーズと
やわらかいクリームチーズ
たっぷり入っています

トッピングにもチーズ。
カルシウムたっぷりです

ランチボックスに
ただいま登場中です。
よろしく♪

| パンの話  | 16:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
ベーグル・ベーグル
 
 
 

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雨の季節・・ですが
パン作りには いい季節です
湿度も気温も高く・・
ベーグルは作り方がいつものパンとちょっと違うので
作るのも新鮮です
この ぱーんとしたぷっくりとした形は
なんだかしあわせな気持ちになったりします
もっちりと かみごたえたっぷりで
とても好きなパンです
お砂糖はメープルシュガーを使っています
7月からの ランチボックスに
登場予定です。

| パンの話  | 21:49 | comments(0) | - |
ふんわりバンズ
 
 

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ふんわりバンズ

生地に少し米粉が入ったふんわりパン
低い温度で焼くので
白く焼きあがり
ふんわりしています

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半分にカットしました
クリームチーズといちごジャム。
合います

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こちらはチョコクリーム
お子様のおやつに・・
milkとともに。

| パンの話  | 18:40 | comments(0) | - |
あんデニッシュ
 
 

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デニッシュはとても時間と手間がかかります
冷たいバターを生地の間にはさんで
折りたたんで伸ばしてまた折って、冷やして・・・を
何回かくりかえします。すぐにぱぱっとは
出来上がらないのですが
気が長いわたしには向いています
今日もとっても時間がかかりましたが
焼き立て食べたらもう満足!
あんことデニッシュの組み合わせは
とても好きです。

| パンの話  | 20:59 | comments(0) | - |
ミニバンズ
 
 

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小さなバンズ いつもより小さめです
まんまるくしたかったので
ちいさなセルクルに入れて焼きました

ふと チョコがけパンが食べたいっと
思い・・チョコ、かけました

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| パンの話  | 20:27 | - | - |

 
小さなおやつのお店
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      メルベイユ

広島市安佐南区大塚西7-16-7
phone 080-2923-6256
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     (臨時休業あり) 
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