atelier meleveille

小さなおやつのお店 メルベイユ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
紅玉りんごのケーキ

 
 

クリスマスイベントが終わりました
ワークショップに来てくださった方への
おやつと紅茶
毎日いろんなおやつを
楽しみながら作りました。

IMG_0574.JPG

紅玉りんごのケーキ です
和三盆糖を使っています
ちいさなケーキですが
りんごの酸味と甘みがぎゅっと・・
 味わってもらえると
思います。

来月も販売します
来年がもうすぐ来ますね。
1月はいちごのおやつ
作りたいと思っています。

| お菓子の話 | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
渋皮栗のフィナンシェ
 
 

IMG_0492.JPG

渋皮栗入りのフィナンシェを作りました

いちじくのフィナンシェと姉妹のように
お店にならんでいます

よろしくおねがいします。

秋は焼き菓子と
あったかい紅茶
いいですね。

| お菓子の話 | 16:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
くるみのおやつ
 
 



くるみもち

このくるみもち、作り方がかんたんで
とてもおいしいので
教室でも教えているのですが
とても人気者のおやつです。
おうちでも作りやすいようです

黒ゴマ・和三盆・くるみ・きなこ
どれも体にいいものばかり。
きなこのおやつはほっとしますね・・

IMG_0451.JPG

お店で販売しています。

| お菓子の話 | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
くるみのおやつ
 
 

IMG_0466.JPG

くるみのキャラメリゼ を作りました
和三盆でからめています
体によく 歯ごたえよく
お酒のおつまみにも
もちろん おやつにも!
ぱくぱく食べて
元気にいきましょう・・

IMG_0463.JPG

お店で販売しています。
今月はくるみのおやつ いろいろ、です。

IMG_0464.JPG

きなこあめもよろしくです。


 
| お菓子の話 | 16:30 | comments(2) | trackbacks(0) |
生菓子作り。
  
 

IMG_0247.JPG

生菓子のきんとんを作る時に使う きんとんこし です
上にあんを置いて、手のひらで押さえるようにすべらせると
あんのそぼろがするすると下に・・
ステンレスのものもありますが
これは手の当たりがやわらかくて
きもちいいです。
うちにあるお菓子道具の中でも
ジャンボサイズです。。

IMG_0245.JPG


中には粒あんのまんまるいのが入ってます
あんこのボールにそぼろをくっつけていきます
出来上がりました!
和菓子教室で ぜひ 体験してほしいです

| お菓子の話 | 20:24 | comments(0) | - |
焼きりんごとシナモンクリーム
 
 

IMG_0209.JPG

焼きりんごとシナモンクリーム

とてもかんたんに作れます。
りんごとホイップとシナモン
一緒に口に入れると とてもおいしいです

まず りんごを切ります
そして 小さいココットや耐熱の容器に並べます

IMG_0013.JPG

この容器はルクル―ゼ ミニです 10センチくらい
切ったりんごがちょうど入ります
バターを少しとメープルシュガーをぱらりとかけます
レーズン・アーモンド・くるみなどをのせ
170℃〜180℃で30分くらい焼きます

あつあつもおいしいです!

| お菓子の話 | 20:21 | comments(0) | - |
粒あんの焼きもち
 
 

IMG_0138.JPG

粒あんが入った焼きもち 
白玉粉50g、だんごの粉50g、水90gを混ぜてよく練り
6等分にし、あんこ30gを中に入れて包みます
平らにしてフライパンで両面を焼きます
焼きたても、ちょっと冷めてもおいしいです。

IMG_0134.JPG

熱いほうじ茶とともに・・・
手軽に作れるのでおすすめです。


| お菓子の話 | 00:51 | comments(0) | - |
小さなレアチーズ
 
 

IMG_0132.JPG

余ったスコーンの生地を丸く抜いて焼きます
上にのせているのは レアチーズクリーム
クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・レモン果汁
などいつものチーズケーキをつくる要領で混ぜるだけ
今日は和三盆を使っています
トッピングにはクランベリーとアーモンド。
チーズケーキの材料が少し余っている時に
かんたんに作れます

| お菓子の話 | 21:07 | comments(0) | - |
和三盆のプチサンドケーキ
 
 

IMG_0066.JPG

和三盆を入れて焼いた生地を丸く抜いて
間にクリームをはさみます
和三盆の生地はコクがあってしっとりしています
ちょっと見た目 和 な感じですが
チョコクリーム・コーヒークリーム・シナモンなど
意外と 洋 のクリームと合います
これはいちごクリームです。
作ってラップをして少し冷やすと
生地とクリームがなじんでおいしいです・・

| お菓子の話 | 17:05 | comments(0) | - |
定番のお菓子です
 
 



お店で売っている定番のお菓子を紹介します

ちいさなスコーン
生地に生クリームが入ってます
ふくらんだこの姿 ちょっとかわいい
ふたつに割って クリームやジャムをつけます
紅茶が飲みたくなります・・。

IMG_0335.JPG

2個入りで販売してます。



| お菓子の話 | 23:27 | comments(0) | - |

 
小さなおやつのお店
atelier meleveille
      メルベイユ

広島市安佐南区大塚西7-16-7
phone 080-2923-6256
open  火曜・水曜 12:00〜17:00
     (臨時休業あり) 
PR
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
PROFILE