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クリスマスイベントが終わりました
ワークショップに来てくださった方への
おやつと紅茶
毎日いろんなおやつを
楽しみながら作りました。
紅玉りんごのケーキ です
和三盆糖を使っています
ちいさなケーキですが
りんごの酸味と甘みがぎゅっと・・
味わってもらえると
思います。
来月も販売します
来年がもうすぐ来ますね。
1月はいちごのおやつ
作りたいと思っています。
渋皮栗入りのフィナンシェを作りました
いちじくのフィナンシェと姉妹のように
お店にならんでいます
よろしくおねがいします。
秋は焼き菓子と
あったかい紅茶
いいですね。
くるみもち
このくるみもち、作り方がかんたんで
とてもおいしいので
教室でも教えているのですが
とても人気者のおやつです。
おうちでも作りやすいようです
黒ゴマ・和三盆・くるみ・きなこ
どれも体にいいものばかり。
きなこのおやつはほっとしますね・・
お店で販売しています。
くるみのキャラメリゼ を作りました
和三盆でからめています
体によく 歯ごたえよく
お酒のおつまみにも
もちろん おやつにも!
ぱくぱく食べて
元気にいきましょう・・
お店で販売しています。
今月はくるみのおやつ いろいろ、です。
きなこあめもよろしくです。
生菓子のきんとんを作る時に使う きんとんこし です
上にあんを置いて、手のひらで押さえるようにすべらせると
あんのそぼろがするすると下に・・
ステンレスのものもありますが
これは手の当たりがやわらかくて
きもちいいです。
うちにあるお菓子道具の中でも
ジャンボサイズです。。
中には粒あんのまんまるいのが入ってます
あんこのボールにそぼろをくっつけていきます
出来上がりました!
和菓子教室で ぜひ 体験してほしいです
焼きりんごとシナモンクリーム
とてもかんたんに作れます。
りんごとホイップとシナモン
一緒に口に入れると とてもおいしいです
まず りんごを切ります
そして 小さいココットや耐熱の容器に並べます
この容器はルクル―ゼ ミニです 10センチくらい
切ったりんごがちょうど入ります
バターを少しとメープルシュガーをぱらりとかけます
レーズン・アーモンド・くるみなどをのせ
170℃〜180℃で30分くらい焼きます
あつあつもおいしいです!
粒あんが入った焼きもち
白玉粉50g、だんごの粉50g、水90gを混ぜてよく練り
6等分にし、あんこ30gを中に入れて包みます
平らにしてフライパンで両面を焼きます
焼きたても、ちょっと冷めてもおいしいです。
熱いほうじ茶とともに・・・
手軽に作れるのでおすすめです。
余ったスコーンの生地を丸く抜いて焼きます
上にのせているのは レアチーズクリーム
クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・レモン果汁
などいつものチーズケーキをつくる要領で混ぜるだけ
今日は和三盆を使っています
トッピングにはクランベリーとアーモンド。
チーズケーキの材料が少し余っている時に
かんたんに作れます
和三盆を入れて焼いた生地を丸く抜いて
間にクリームをはさみます
和三盆の生地はコクがあってしっとりしています
ちょっと見た目 和 な感じですが
チョコクリーム・コーヒークリーム・シナモンなど
意外と 洋 のクリームと合います
これはいちごクリームです。
作ってラップをして少し冷やすと
生地とクリームがなじんでおいしいです・・
お店で売っている定番のお菓子を紹介します
ちいさなスコーン
生地に生クリームが入ってます
ふくらんだこの姿 ちょっとかわいい
ふたつに割って クリームやジャムをつけます
紅茶が飲みたくなります・・。
2個入りで販売してます。