一定期間更新がないため広告を表示しています
クランベリーのフィナンシェ
クランベリーの酸味がとても好きで
お菓子やパンによく使っています。
このフィナンシェは
いつもの型ではなく
ちいさなタルト型で焼き
クランベリーと
いちじくを入れてます。
しっとりしてます。
和三盆の干菓子は
梅の形
ちいさな干菓子は
お茶にも 珈琲にも合います。
小さな和菓子教室+お茶会・・
を今年したいなと 思っております。
小さく切ったチーズに黒コショウをまぶし、
生地の中にいれて
くるくる くるくると
巻いて 巻いて
ベーグル作りは
ていねいに そして
楽しい気持ちで作ると・・
おいしくなります!
セージ・ローズマリー・オレガノ・タイム・マジョラム
のハーブブレンドを
トッピングに・・
イタリアンの料理にも合いそうです
ワインのおともに・・
大好きな苺を
しっとり抹茶生地でサンドした
抹茶と苺のケーキ。
抹茶クリームなので
甘くならず
あったかいお茶にも
珈琲にも合うと思います
12日(火曜)・13日(水曜)に
販売します
いちご大福。もあります・・
お待ちしてます♪
抹茶のスノーボールを作りました
写真ではちょっとわかりにくいのですが
ほんのり抹茶色、です
生地にも少し抹茶
和三盆のスノーボールよりも
男っぽく 大人な感じ・・
香ばしい珈琲や
ほうじ茶と一緒に。
今週から販売始めました。
1個入り。もあります
よろしくおねがいします♪
冬のお菓子。
チョコレートたっぷりの
ブラウニー
おいしいくるみがたくさん入って
噛みごたえもあり
栄養もあり・・
熱ーい珈琲や
あったかmilk も合いそうです。
お店で販売しています♪
抹茶&クランベリー
と
チョコ&いちじく
どちらも甘さ控えめ、なので
珈琲、紅茶、ホットミルクなどとともに
朝食やランチに・・
サワークリームやクリームチーズを
ちょっとつけると おいしいです♪
抹茶やココアを後から混ぜ、
手でこねこねしてるので
このような
ココアマーブルや
抹茶マーブル
になります。
色がきれいで作るのも楽しいデス。
昨日は干菓子作りをしました
雨が降ったり止んだりで
湿度があり、
干菓子を作るにはちょうどよく・・
せっせと たくさん作りました。
木型からきれいに出てきた時には
快感と言っていいほどの 喜びがあります。
和三盆が乾いてくると 形が崩れるので
手早く しかもていねいに。
ゆっくりが好きな私ですが
こればかりは いつも緊張しつつ
作っております・・
出来上がった干菓子を
しばらく置いておき
固まってから
袋に入れます。 小さな和紙と一緒に。
この作業は
ゆっくりできるので
とてもリラックス、リラックス・・
ずっとこれだけしててもいいなぁ、なんて
いつも思ったり。。
和三盆の干菓子
抹茶や煎茶、珈琲にも合います。
お店に いつも置いています
お茶飲みに 来てくださいね。
秋になり。
いや今日もとっても暑いのだけど。。
気持ちはすっかり秋です。
バターとメープルシュガーをたっぷり入れた
いちじくのケーキ 作りました
ひとくちサイズです
しっとり生地に
ぷちぷちのおいしいいちじく・・
秋が来ましたよ。
紅茶が合います。
秋は紅茶 いいですね。
和三盆の干菓子 1個 70円
徳島の和三盆糖で作っています
口に入れるとすーっと溶けます
ほのかに 香ばしく
自然な甘さ
中国茶や煎茶によく合います。
珈琲にも合いますよ
日持ちがするので
お友達への おくりものにも
使ってくださいませ。
クランベリー&ナッツベーグル と セサミベーグル
新作ベーグルです
クランベリー&ナッツには・・アーモンドが入ってます。
セサミには・・白ごまと黒ごま入りです。
好きなクリームをぬったり、野菜やお肉をはさんだり・・
日によって変えても楽しいですね。
お店で販売してます
予約制のランチボックスにも
定番のパンで入ってます。
お待ちしてまーす。